首页 热点资讯正文

引人学佛的意义 弘扬佛法的好处

hezhisheng026 热点资讯 2023-12-21 15:00:01 44 0

如今是佛教所说的末法时代,佛菩萨已经不显身的年代,所以很多人都不去学佛,这个世间也就因此一片浑浊,为何佛说只有度化众生才能成佛?因为度众生就等于完成了无量功德,自然能够成佛,而度众生的第一步,就是引导身边人去学佛,那么引导身边人学佛到底具有何种意义呢?下面就来一起探讨下吧。

学佛有功德,但在学佛的同时,又能够影响身边的人学佛,那么才能叫做功德无量!这一点是肯定的,为何这样说?因为根据佛的说法,世间有三大年,即佛的法运分为三个阶段,即法一千年,像法一千年,末法一万年。佛涅槃到现在已经过了两千五百多年了,即过了正法、像法的时期,进入了末法时期。

而我们如今就是末法时期,所以修行者看起来很多,其实成就没几个,所以我们就很难见到新的佛陀出现度化众生,这是很可惜的一件事,因为在末法时期,我们把佛陀的教法都遗忘掉了,心中充满了邪见,把良心、道德、忏悔都丢掉了。所以说这个时期人的恶业多,善业少,魔强法弱。邪师说法如恒河沙。信外道、邪师传法的人多于信正法的人。故称为“末法时期”。所以,我们的善知识更应该很好的珍惜经书法宝,护持正法,坚守戒律,发大愿,克服悭贪!

所以我们影响了身边人学佛,那就是为佛法做出巨大贡献,说不定新的佛就此诞生,功德是非凡的,但影响身边人学佛,不是简单的事,我们要弄清楚一点,那就是什么事佛!这一点一点要搞清楚,不然一辈子也不可能有所成就,这是学佛的关键。学佛就是学作佛,学习佛的大慈大悲,要心与佛同,这可不能光口头说说了事。学了佛,要真正有所改变,通过自身各方面素质的提高,以自己全新的形象去影响他人,用佛法的智慧去引导别人。要把学佛、修行运用到日常工作、生活当中,才是真学佛、真受益,才能更好的度已度人。愿你们皆能深入经藏,智慧如海,阿弥陀佛。

阅读推荐:不能帮孩子做的事(上)不能帮孩子做的事(中)不能帮孩子做的事(下)

学佛的意义是什么呢?

如果你学了佛,那你就会发现自己与别人有所不同,别人在遇到困难时就会烦,而学佛的都会以平常心面对,当别人在烦恼痛苦时,极端的会想不开,可学佛的人就知道,一切事物都会过去,有什么可烦恼的呢?这也就是学佛之人与不学佛之人的差别所在。

学佛对我们的现实生活有什么意义

净空法师---学佛有什么好处?“佛法德用”。这个德跟得到的“得”是一个意思,古时候这个德是通用的。你所得到的是什么?是“大觉”,得到的是智慧。

1学佛一定是愈学愈欢喜,所谓法喜充满、破迷开悟、离苦得乐!

2迷惑、烦恼、妄想一天比一天少,不容易做到;至少是一年比一年少,这总是一定要做到的。功夫再好一点,一个月比一个月好,能够做到一个月比一个月好,那我就很恭喜你。为什么?你的功夫得力了,非常得力。

3如果你说你一个星期比一个星期好,那我就可以说,你这一生决定成佛,没话说,决定成佛。一个星期比一个星期进步,这还得了吗?这不得了!这是我们要努力的。就是我们的烦恼、习气、妄想、执着要逐渐地减轻,心一天比一天清净,智慧一天比一天增长。智慧增长,对人、对事的看法不一样了,处理起来也不相同。

4有很多很用功的人,我教他念经,一天念十遍。念了一年多来见我,他说是不一样,妄念少了,现在好像是聪明了。为什么?办事情很顺利,讲话也不会颠三倒四了,处理事情好像也很有条理。

5心清净,智慧现前,你看看,一、两年效果就收到了,所以,我们要懂得一门深入!学佛有什么好处?“佛法德用”。这个德跟得到的“得”是一个意思,古时候这个德是通用的。你所得到的是什么?是“大觉”,得到的是智慧。

6智慧起作用,起作用就太多太多了,归纳成两大类,一类是“大慈”,一类是“大悲”,常讲大慈大悲。大慈是“利乐有情”,我快乐,我也要帮助大家都快乐,这是大慈,这是佛法的用处;大悲是“教化众生”,悲心就是怜悯心。

7佛大慈大悲,普渡众生、帮助众生、成就众生,令一切众生在一生当中成就无上菩提。我过去迷惑颠倒,得到佛法的启示,才能够恢复自性的清净光明,我得到这个好处!

8世间有许多人还没有得到好处,机缘成熟了,机缘成熟就是他肯接受、肯相信、肯依这个方法去修行,我要把这个法门介绍给他们,让他们统统都能够得到好处,统统都能够离苦得乐,统统都能法喜充满!这就是学佛!

.信佛学佛的最终目的是什么?

学佛信佛的最终目的:

1,诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执着于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。

2,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。

3,既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。

4,在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。

至于核心理念,本人窃以为,既不是“空”,也不是“智”,更不是“成佛”,而是“慈悲”。唯有慈悲,才能成就真正的佛道,成就菩萨心肠,成就人间净土。追问

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.16i.cc/post/48561.html